Willenskraft als persönliche Ressource: Den Drachen dre Tatenlosigkeit zähmen und psychologische Barrieren während der Verhaltensregulation von emissionsreduzierendem Nahrungsmittelkonsum überwinden
Art der Abschlussarbeit
- Bachelorarbeit
Status der Arbeit
- Abgeschlossen
Betreuer/in
Hintergrundinformationen zu der Arbeit
Individuelle CO2e-Einsparungen besonders im Bereich der Ernährung würden erheblich zur
Einhaltung des 1.5 °C Ziels des Pariser Klimaabkommens beitragen. Die vorliegende Arbeit
untersucht psychologische Faktoren, die Hindernisse zur Umsetzung CO2e reduzierender
Verhaltensintentionen darstellen.
In einer systematischen Literaturrecherche wurden 82 Übersichtsarbeiten und Studien
ausgewertet. Die darin gefundenen Faktoren Zielkonflikte und Willenskraft wurden in einer
Feldstudie (N = 35) auf ihren Einfluss auf die Umsetzung der Intention zur
Fleischkonsumreduktion überprüft. Dazu wurden eine Moderationsanalyse und eine qualitative
Kategorienanalyse durchgeführt.
Die Literatur deutete darauf hin, dass Fleischkonsumreduktion besonders durch Aspekte
des Hindernisfaktors „Conflicting Goals and Aspirations“ und CO2e reduzierendes Verhalten
allgemein durch Willenskraft beeinflusst wird.
Zielkonflikte waren in der Feldstudie kein signifikanter Hindernisfaktor zur
Fleischkonsumreduktion (p = .322). In der explorativen Modellanalyse konnten beim
vorherigen Fleischkonsum (p < .001) und der Interaktion zwischen Intention und Willenskraft
(p = .028) ein signifikanter Effekt gezeigt werden ((F(4, 27) = 19.98, p < .001, R2 = .71).
Willenskraft schwächte die negative Beziehung zwischen Intention und Fleischkonsum beim
Einkauf ab und kehrte sie für hohe Ausprägungen von Willenskraft sogar ins Positive.
Gewohnheiten, sozialer Kontext und das Angebot an vegetarischen Alternativen wurden als
wahrgenommene Einflussfaktoren genannt.
Die Arbeit trägt zur Erforschung von Hindernisfaktoren zu effektiven CO2e
reduzierenden Verhaltensweisen bei und hält einige Implikationen zur Gestaltung digitaler
Klimaschutzanwendungen bereit, deren Wirksamkeit in zukünftigen Arbeiten untersucht
werden kann.
Starttermin
Apr 2020
Abgeschlossen
Nov 2020