Konzeption und Evaluation eines Annotationssystems für den Lecture Hub zur interaktiven Anreicherung von Hochschulvorlesungen

Masterarbeit

Entwicklung eines Annotationsmodul als Erweiterung für den Lecture Hub zur Unterstützung von Studierenden bei ihren Aufgaben in der Vorlesung.

Florian König

Weitere Betreuer

In dieser Masterarbeit wurde ein Annotationsmodul als Erweiterung für den Lecture Hub zur Unterstützung von Studierenden bei ihren Aufgaben in der Vorlesung konzipiert und als fortgeschrittener Prototyp realisiert. Das System soll Studierenden die Möglichkeit geben, in einem einzigen web-basierten System Vorlesungsfolien zu betrachten, diese in semantisch annotierte Kategorien einzuordnen, Live-Feedback zur Vorlesung an den Dozierenden zu senden sowie wichtige Fragen mit Kommilitonen zu diskutieren, ohne die Vorlesung dabei zu unterbrechen. Dozierenden soll eine Aggregation der gesetzten Markierungen sowie das empfangene Feedback dabei helfen, die Vorlesung noch besser auf die Bedürfnisse der Studierenden abzustimmen.

Das System wurde in einem benutzerzentrierten Prozess realisiert sowie in einer mehrere Vorlesungen umfassenden Feldstudie mit anschließender Befragung beteiligter Studierender und Dozierender eingesetzt und summativ evaluiert.